人気ブログランキング |

チェベレなライフをしよう!!

chevere08.exblog.jp

2009年からメキシコのオアハカでチェベレな生活をスタート! la mano magicaというアートギャラリーとハンドクラフトのお店やりながら、ぼちぼち子育てママしてます。

2009年 08月 27日 ( 2 )

chevereなレシピ-part4-

c0180773_22162259.jpg

2度埋没した(草に)ごぼうですが、葉や茎がだいぶ立派になってきたので、試し掘り。驚くことに、市販で売っているごぼうなどより太く育っているではないですか!?

ということで、初ごぼうはチキンと和えてサラダにしました。
隠し味は粒マスタード。

自家製ニンジンの泥臭さの二の舞になるかと思いきや、色白で柔らかく、くせのないいい出来です!!

c0180773_2216578.jpg

空芯菜の炒め物も、砂肝と合わせてWのシャキシャキ食感!

c0180773_22155421.jpg

3種のトマトとトウガラシのサラダ

この黒い物体は、カナダ産の黒米。ボブがむりやりスーツケースに詰め込んでくれたもの。ありがたくちょびちょび使わせてもらってます。

カナダで、黒米100%はかなり高価で、色々なお米のミックスタイプがマーケットでは主流。これを固めに茹でてサラダにします。

黒米は、柔らかくなるまでにかなり時間がかかるので、一晩水に浸し、ゆで時間も長めにします。この黒米は、黒い表皮で覆われていて、白米とは違った食感が得られます。なので、サラダの色どり(?)や歯ごたえを楽しむものって感じです。
スープに入れてもいいです。

まだたくさんあるので、アレンジ考えなきゃ!というか、また太平洋を渡るのか???

--------------------------------------------------☆**
メキシコ生まれの雑貨を扱ってます
↓  ここを  ↓  クリック ↓
Mexican Craft Shop Chevere at Rakuten Ichiba

by chevere2008 | 2009-08-27 23:07 | Food

よみがえったズッキーニ

なんと!!

ズッキーニが2ヶ月の沈黙のあと、再び実を実らせています!!
c0180773_2211414.jpg


メキシコから帰国すると、長雨のせいで残酷にも大半の苗が溶け始めていて、今年のズッキーニは終了かと思われました。苗をお裾分けした数軒の野菜作り仲間は早々に片づけてしまったそうです。


春から手塩にかけたズッキーニちゃん。


何本かの苗は、大きな葉を広げてまだ頑張っていたので、こちらも気長に待つことにしました。雨の日は傘をさしてあげたり(笑)

やがて、雨も上がり、あっという間に秋の風。
と思ったら、眠っていたズッキーニ魂が目覚めた見たい!!

昨日は、大ぶりズッキーニ4本収穫で、ズッキーニの大ファンになった妹家族(8人家族!!)へ3本お裾分け。
残り1本とチェベレファーム産野菜でラタトィユにしました。これまた大人気で、鍋いっぱいに作ったのに、今日の昼にはすべて胃袋へ。
c0180773_22121457.jpg
おいしかった~!!


野菜も「愛情」を感じることができることを実証しました!

--------------------------------------------------☆**
メキシコ生まれの雑貨を扱ってます
↓  ここを  ↓  クリック ↓
Mexican Craft Shop Chevere at Rakuten Ichiba

by chevere2008 | 2009-08-27 22:14 | Chevereの野菜作り