2011年 08月 05日
保存食づくり
今年初めてのトマト。
3種類のトマトは、この悪天候で色づきがスーパースローなんですが、この調子で秋まで実を付けてくれれば結果オーライって感じです。
中玉トマトは皮が固めでサラダには不向きなので、湯むきしてトマトソースにしました。
シンプルに、ガーリックとバジルをオリーブオイルで炒め、タマネギとトマトを入れて塩とお水をたしてコトコト。甘みのあるおいしいソースができました!
さっそくマカロニと炒めたナスにソースをからめて離乳食完成。
トマト味の好きなテオドロは山盛りを完食です!惚れ惚れする食べっぷりで、作る方もうれしくなります。ハイチェアー様様ですかね。
梅干し、納豆、かりん糖、アボカド・・・
「子供扱いしないで!」と言わんばかりに、意外なものまでペロッと食べてしまいます。
今日はミョウガの甘酢漬けも作りました。これは私の酒の肴です♪
メキシコにも保存食ってあるのかな?ピクルスとか?ビナグレとか?
今のうちにいっぱい作り方覚えて、オアハカで日本食再現させます!
手に入りにくい食材もたくさんあるし、気候も違うから試行錯誤でしょうね。
そろそろうどんの打ち方学ばなきゃ!
良く食べ、良く寝て、幸せなテオちゃんです。
by chevere2008
| 2011-08-05 01:03
| Food