2011年 06月 28日
新じゃがレシピ
新じゃがのシーズンですよ!!
うちの周辺ではみんな各家庭で家庭菜園してますが、じゃがいもはどこの家庭でもつくってる。
今がまさに収穫時。梅雨の合間の良くはれた日に、昔は家族総出でじゃがいも掘りやったものです。大きいのがゴロゴロ。大きさを競ったりして、こぶしより大きなじゃがいもがどっさり!
でも、もちろんすっごい小粒ちゃんもあって・・・
昔はそのまま畑に放置してたんだけど、(小さいの拾ってかごに入れると親に怒られた)
これが意外に使いやすかったりするんですよね~!
もともと新じゃがって皮剥かなくても食べられるし、小粒ならカットもしなくていいし実は便利!!はい、私はどケチです(笑)
10分ほど水に浸して、泥っ気を洗い流し、水からボイル。加熱時間もすごく短い。
火が通ったら一度ざるにあげて・・・
ここからは人気ブロガーこうちゃんの料理レシピからのちょぴっと引用です。
<材料>
・新じゃが
・ニンニク
・タマネギ
・ベーコン
・バター
・しょうゆ
・荒挽きコショウ
・砂糖
・バジルorパセリ
まず、バターでニンニク、ベーコン、タマネギを炒め、そこに茹でたじゃがいもを投入。バターがまんべんなく絡んだらコショウを振り、砂糖と醤油を入れてジャーっと。最後に緑を付けて完成!
1くちサイズのじゃがいもがしっかり味が絡んでおいしい♪
今回、バター炒めにしようと収穫したミニキャロットも一緒に加えてみたけど、この味付けは何にでも合うんですね。他にアスパラやズッキーニ、いんげん豆なんかでもいいんじゃないですか?あ、あとこれからゴーヤなどでもOKでしょう。一度やってみます。
あ、分量は感覚で!
うちの周辺ではみんな各家庭で家庭菜園してますが、じゃがいもはどこの家庭でもつくってる。
今がまさに収穫時。梅雨の合間の良くはれた日に、昔は家族総出でじゃがいも掘りやったものです。大きいのがゴロゴロ。大きさを競ったりして、こぶしより大きなじゃがいもがどっさり!
でも、もちろんすっごい小粒ちゃんもあって・・・
昔はそのまま畑に放置してたんだけど、(小さいの拾ってかごに入れると親に怒られた)
これが意外に使いやすかったりするんですよね~!
もともと新じゃがって皮剥かなくても食べられるし、小粒ならカットもしなくていいし実は便利!!はい、私はどケチです(笑)
10分ほど水に浸して、泥っ気を洗い流し、水からボイル。加熱時間もすごく短い。
火が通ったら一度ざるにあげて・・・
ここからは人気ブロガーこうちゃんの料理レシピからのちょぴっと引用です。
<材料>
・新じゃが
・ニンニク
・タマネギ
・ベーコン
・バター
・しょうゆ
・荒挽きコショウ
・砂糖
・バジルorパセリ
まず、バターでニンニク、ベーコン、タマネギを炒め、そこに茹でたじゃがいもを投入。バターがまんべんなく絡んだらコショウを振り、砂糖と醤油を入れてジャーっと。最後に緑を付けて完成!
1くちサイズのじゃがいもがしっかり味が絡んでおいしい♪
今回、バター炒めにしようと収穫したミニキャロットも一緒に加えてみたけど、この味付けは何にでも合うんですね。他にアスパラやズッキーニ、いんげん豆なんかでもいいんじゃないですか?あ、あとこれからゴーヤなどでもOKでしょう。一度やってみます。
あ、分量は感覚で!
by chevere2008
| 2011-06-28 22:14
| Food