チェベレなライフをしよう!!

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2009年からメキシコのオアハカでチェベレな生活をスタート! la mano magicaというアートギャラリーとハンドクラフトのお店やりながら、ぼちぼち子育てママしてます。

in my kitchen

イチゴジャムを作りました。

レシピは・・・すべて自己流ですので、ないものと同じ、です。
参考までに

激安で購入した不揃いのイチゴ4パック
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まずは、適当な(笑)量のグラニュー糖を、洗って水切りした(タオルで軽く拭いてなるべく水分をなくす)イチゴにまぶします。
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しばらくすると、砂糖が溶けてイチゴが光りだします。
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そうしたら鍋に入れて、弱火にかけます。焦げないように底から混ぜます。
今回はイチゴのそのまま感を出すため、つぶしません。

火にかけて5分
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火にかけて10分
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火にかけて20分
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火にかけておよそ1時間
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そこにレモン汁を絞ったバナナを加えました。
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バナナの姿がなくなったら完成!!
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さらに!!
半分の量に、メキシコで買ったココアドリンク用のカカオ(しかもcon Canelaシナモン)を入れて、チョコレート風味のジャムも完成!!
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Sadyママにもらった歴代の手作りジャムたちと一緒に記念撮影!

初めて作ったジャムはSady自宅近くの空き地で、1時間でバケツいっぱいに摘んだブラックベリーでした。もちろんタダ!懐かしいなぁ。
ケロウナは乾燥地帯のため、ブラックベリーは生息せず。代わりに裏庭のチェリーをたらふく食べたけど(笑)
ケロウナは果樹園が多い場所。ワイナリーのブドウもさることながら、リンゴやプラム、チェリー。家の近くにもカナダで有名なフルーツ工場や、オーチャード博物館もあったり。

ケロウナもバンクーバーも雨があがり、空気が乾燥して、これから魅力的な季節。豚インフルでなにかと騒がれていますが、行く価値はあります!!私は今でも帰りたいー!!
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by chevere2008 | 2009-05-10 22:15 | Food