チェベレなライフをしよう!!

chevere08.exblog.jp

2009年からメキシコのオアハカでチェベレな生活をスタート! la mano magicaというアートギャラリーとハンドクラフトのお店やりながら、ぼちぼち子育てママしてます。

pozole

本日の夕飯、「なんちゃってポソレ」です。c0180773_20482399.jpgc0180773_20483439.jpg

このお皿はPozole Plateといって、Pozoleというメキシコで有名なスープ用のもの。友達のママがわざわざカナダまで届けてくれた大切なお皿。割らずに日本に持ち帰れてよかった~。

友達はメキシコ料理発祥の地プエブラ出身。プエブラにはおいしい料理がいっぱい!チョコレートを使用した「mole」ソースもプエブラ生まれ。
そしてポソレは私の一番のお気に入りメキシコ料理。チキンまたはターキーミートを大粒のトウモロコシや野菜と煮込んだスープ。さらに、レタス、ラディッシュをトッピングしてライムを絞る。なんでも、作るのにはたくさんのスパイスを使用するので、メキシコ以外で味を再現するのは不可能とか。。。確かにバンクーバーのメキシカンレストランで食べたポソレは、コラーゲンたっぷりトマトスープといった感じで、メキシコで食べたのとは全く違うもの。再現したくても、スパイスがなかなか手に入らない日本ではなおさら難しい。
そこで、今回はタコシーズニングをベースの味付けでスープにしてみました。トウモロコシの代わりにひよこ豆。これまたまったく違う味だけど、タコシーズニングのおかげでメキシカンぽく、生のレタスのシャキシャキがマッチして好みの味にできました!




でもやっぱり本場の味が恋しいです。
c0180773_21283317.jpg
c0180773_2129215.jpg

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
メキシコ生まれの雑貨を扱ってます
↓     ↓     ↓
* * * * * * * Chevere * * * * * * *
今日も元気にOPEN!よかったらお出掛けください!!

[PR]
by chevere2008 | 2009-02-07 21:31 | Food