2009年 01月 24日
sweet sweet weekend
恒例になった伊勢丹「Salon du Chocola」に出かけてきました。
チョコレート三昧でそれはそれは贅沢な時間を過ごさせていただきました。今年は(正確には去年あたりからだそうで)試食の機会も増えたし、お店の商品を味わえるサロンが設置されたので、目で見るだけでなく舌にも楽しいイベントになっておりました。
お値段はチョコの値段としては「ありえない!!」ってモノばかりですが・・・記念にいくつか購入。
テレビや雑誌でしか見たことのない有名ショコラティエの方々も勢ぞろい。
その中にフランスの「Bonnat」。セバスチャン・ボナさんも試食のチョコレートを勧めながら店頭に立っていたのですが、彼がチョコレートのボックスにサインを書いてくれながらお話をしていたら、ふと「メキシコ」の話題に触れられて。
メキシコってカカオ豆の原産国だっていうのは知っていたけど、質に関しては???だったから、フランスの有名ショコラティエが「特上品」として出していたチョコレートがメキシコ産だってことを聞いて、うれしくなってしましました。ボナさんは、その上質な豆は、古代文明の頃、現在のチアパス州で、王に献上されるだけのために栽培されていたことや、今もそのカカオの木を使ったプランテーションがあり、そのオーナーが家族全員でボナさんのフランスにある工場に訪問した際のビデオなども見せてくれて、ひと時メキシコ談義に花が咲きもし、訪問する機会があるなら、プランテーションの情報も教えていただけるようで、次回の渡メキシコが楽しみ&ボナさんとkeep in touchできるのも光栄です!
最近、メキシコを通して知り合う人や情報があって、楽しくて仕方ない。日々勉強勉強!
メキシコ生まれの雑貨を扱ってます
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今日も元気にOPEN!よかったらお出掛けください!!
by chevere2008
| 2009-01-24 22:04
| Food